Основные правила обрезки розы

Хрупкая красота
13.05.2014
Показать все

Основные правила обрезки розы

Роза — растение, завоевавшее огромную популярность у садоводов во всем мире. Благодаря своему разнообразию сортов, окраске цветов, размеров куста, и приятному аромату роза одно из самых желаемых растений в саду. Роза является кустарником в ботаническом смысле, но достаточно трудно рассматривать ее в контексте с другими кустарниками. Поэтому розам обычно посвящаются целые главы.
Род Роза (Rosa) сам по себе довольно обширен и многообразен, а разнообразие культурных форм просто невозможно себе представить. Крохотные кустарники и мощные лианы; это крупные кусты, образующие непролазные заросли, и аккуратные кустики, усыпанные красивыми цветами.

Выбрать сорта для себя, по своему вкусу не составит труда, но посадить розы на своем участке это лишь пол дела. Вырастить их здоровыми и красивыми задача не из легких, но своевременно выполняя агротехнические мероприятия вы сможете достичь желаемого результата. Розы, все без исключения, как и другие кустарники, нуждаются в обрезке. Обрезка такая же как и у других кустарников: формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая рост и цветение.

Сроки обрезки.
В средней полосе России розы на зиму необходимо укрывать, поэтому обрезку необходимо проводить минимум дважды в год: осенью перед укрытием и весеннюю перед распусканием почек. Более поздняя обрезка ослабляет рост розы. Летом при необходимости срезают увядшие цветки над первым настоящим листком (имеющим пять листовых пластин). Постоянно удаляют поросль подвоя по мере ее появления. Лучше всего выламывать отрастающие побеги у самого основания.

Осенняя обрезка розы.
Перед тем как укрыть розы на зиму их нужно обрезать. Удаляют те части растения, которые могут явиться источником инфекций во время зимовки роз.
— невызревшие, мягкие неодревесневшие побеги или их части
— поврежденные, сломанные или побеги имеющие признаки заболевания – черные или бурые пятна, плесень, ржавчина и т.п.
— не опавшие листья и увядшие цветки также обрезают
Все это необходимо тщательно убрать из-под кустов и сжигать, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей. Побеги, которые не поместились по укрытие можно пригнуть, а если не получается укоротить. Для укрытия можно использовать лапник или специальный укрывной материал.

Весенняя обрезка розы
Весной, после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, розы, обрезают, создавая условия для формирования куста, характерного для данной садовой группы и обильного цветения. Апрель – наверное, самое оптимальное время для обрезки розы. Цветение форзиции поможет определить более точное время, когда нужно брать секатор и начинать обрезку. Прореживание и укорачивание — основные приемы весенней обрезки. Степень укорачивания побегов можно разделить на три группы: сильную (короткую), слабую (длинную) или среднюю (умеренную). Весенняя обрезка начинается одинаково для всех роз.
— разокучивают кусты, аккуратно убирая землю или торф от их основания
— все больные побеги – черные, бурые, поврежденные или сухие обрезают до здоровой древесины в зависимости от степени повреждения
— раскапывают основание куста и выламывают всю дикую поросль, не дожидаясь ее появления на поверхности почвы, после этого засыпают куст землей. ( к корнеспособным розам это не относится).
— вырезают все тонкие и слабые веточки
— после этого переходят к обрезке, соответствующей садовой группы роз.
У клумбовых, чайно-гибридных и многократно цветущих кустарниковых роз цветы образуются на побегах текущего года. Поэтому при весенней обрезке, до того как растение проснется и пойдет в рост, не опасаясь, укорачивайте старые побеги. У многократно цветущих плетистых роз цветки образуются как на старых, так и на новых побегах, поэтому их можно обрезать как весной так и летом. У однократно цветущих кустарниковых и плетистых роз цветки формируются только на старых побегах, не стоит укорачивать их весной, чтобы не удалить часть цветущих почек. Почвопокровные розы доставляют гораздо меньших хлопот, побеги обрезают, не отделяя друг от друга один раз в три – пять лет на 20 – 30 см. При обрезке всех типов роз следует придерживаться основных правил. Срез нужно делать на расстоянии 5 мм выше верхней почки, которая должна быть направлена наружу куста. Она даст начало росту нового побега. Если оставить почку направленную внутрь куста, то куст сформируется неправильно, он будет выглядеть некрасиво. Срез делайте наискосок, чтобы вода при дожде или поливе не скапливалась на нем, а стекала. Старые и больные побеги вырезайте полностью до основания куста.
Розы, привитые в корневую шейку
Розы, привитые в корневую шейку, выглядят так же как и корнесобственные. Это кусты различной формы и размера или лианы. От шиповника у них только корневая система.

— Короткая обрезка роз (чайногибридные, флорибунда, полиантовые, миниатюрные и штамбовые).
Короткая обрезка стимулирует интенсивный рост цветоносных побегов. При такой обрезке выбирают три – пять наиболее сильных побегов и коротко обрезают на внешнюю почку, оставляя от основания три – четыре междоузлия. Остальные, менее развитые и неудачно расположенные побеги удаляют. После обрезки кусты нужно присыпать землей, окучить.

— Длинная обрезка розы (парковые, почвопокровные, плетистые). При длинной обрезке укорачивают только самую верхушку побега, оставляя большую часть. При этом на каждом из них образуется до шести цветоносных побегов. Парковые розы практически не обрезают, удаляют лишь старые и больные побеги. Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому их стремятся максимально сохранить, укорачивая самые слабые верхушки боковых побегов. Плетистые розы, снятые с опоры на зиму, подвязывают к ней до того как почки пойдут в рост, иначе можно лишиться части молодых побегов.

— Средняя обрезка роз (полуплетистые, ремонтантные, флорибунда). Среднюю обрезку делают так же, как и короткую, только на побегах оставляют по шесть – восемь почек – в два раза больше. Неперспективные побеги с куста удаляют. Умеренную обрезку можно чередовать с короткой, которая способствует омоложению куста.
Королевское общество розоводов предлагает современный, упрощенный способ обрезки роз, при котором куст просто подстригают на половину высоты, не вникая ни в какие тонкости. Способ выглядит варварским, хотя доказано, что он не менее эффективен чем традиционный. Для больших хозяйств, выращивающих сотни и тысячи кустов, это, конечно выход.

Обрезка оранжерейных роз с целью получения высококачественной срезки – это особая статья. Если делать ее с умом. То надо учитывать и особенности роста, и условия выращивания, и многое другое. Но красота куста в расчет не принимается.

Штамбовые розы отличаются от других роз те, что прививка у них сделана на более или менее значительной высоте от земли. Штамб – стволик в этом случае принадлежит шиповнику, следовательно все почки, которые на этом стволике появляются необходимо удалять, так как это побеги шиповника. Привить на штамбе можно практически любую розу от, миниатюрных. до плетистых. Обрезают привитую часть по правилам обрезки соответствующей садовой группы.
Как и большинство роз, штамбовые розы с Средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму. Для этого рядом с корневой системой штамба выкапывают ямку и, осторожно укладывают на землю, пришпилив растение в двух местах, прикрывают еловым лапником или укрывным материалом.
Кроме обрезки розы нужно вовремя подкармливать и поливать, обрабатывать от насекомых вредителей и болезней (особенно часто встречается мучнистая роса). Правильный уход – это залог красивого и здорового растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика