Хрупкая красота

Основные правила обрезки розы
07.04.2016
Показать все

Хрупкая красота

Весеннее пробуждение от зимнего сна – как долгожданный подарок, который преподносит нам сама Природа. Уже чувствуется в воздухе приближение весны, и мы все с большим трепетом и волнением ожидаем этого ежегодного чуда!

Пройдет еще совсем немного времени, и нежные трепетные соцветия первоцветов возвестят об окончании скучной, монотонной зимы: они первыми украсят наши сады своими хрупкими, необычайно нежными соцветиями. В ландшафтном дизайне традиционно используют подснежники, крокусы, мускари, пролеску, но есть и менее частые гости наших садов, которые покоряют своей элегантностью и хрупкой красотой с первого взгляда.

Как только первые солнечные лучи обогреют промерзшую землю, раскроет нежные чашечки своих цветов морозник восточный (Helleborus orientalis). Он цветет сразу же за подснежниками, одновременно с примулами, крокусами и пролесками.

Такое раннее цветение – не единственное преимущество этого растения. Цветы морозника отличаются необыкновенным многообразием тонов и оттенков: снежно-белые, нежно-желтые, зеленоватые, различные оттенки розового, фиолетовые и таинственные пурпурные, почти черные. Существуют также виды с крапчатым рисунком, окаймлением и махровыми соцветиями.

Морозники очень естественно выглядят и практически любому саду добавят элегантности и эстетики. Если ландшафтный дизайн Вашего сада решен в пейзажном стиле, лучшего места, чем под кронами лиственных растений, для морозника не найти. Он прекрасно чувствует себя в полутени, под сквозистыми кронами распускающихся лиственных деревьев. Морозники можно высаживать небольшими группами (разрастаясь со временем они образуют довольно крупные кустики до 50-60 цветочных стеблей) или среди других раннецветущих луковичных и многолетников – медуницы, купены, крокусов, а также папоротников и декоративных злаков.

В Европе морозник часто выращивают как горшечную культуру для украшения террас, патио, открытых веранд. Наиболее декоративные композиции получаются при использовании нескольких видов растений с различной окраской цветов. Поскольку у морозников довольно глубокая корневая система, горшки для них должны быть не менее 40-50 см глубиной.

Лучше всего морозники чувствуют себя в полутени или даже тени. Любят питательную глинистую почву с глубокой обработкой. Хорошо отзываются на внесение в почву извести (при этом реакцию почвы желательно поддерживать нейтральную).

Растут морозники медленно, плохо переносят пересадку и могут оставаться на одном месте несколько десятков лет. Несмотря на внешнюю хрупкость, эти растения достаточно выносливы и могут выдерживать морозы до — 35?С.

Использование морозника в ландшафтном дизайне пока еще не нашло широкого распространения в России. Но это растение настолько элегантно и просто магически красиво, что, надеемся, многие садоводы захотят разместить его в своем собственном саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика